Cuisiner, c’est déjà mieux manger

Aujourd’hui, c’est un fait, nous passons moins de temps derrière nos fourneaux et à mon avis, c’est bien dommage.

Pour preuve, la part de notre budget dédié au poste de l’alimentation est à la baisse, nous y consacrons 6,5 % de notre revenu, alors qu’en 2000 nous étions à 8,2 %.

Ces chiffres proviennent de l’OFS et doivent nous questionner car les prix eux, continuent d’augmenter et notre pouvoir d’achats stagne – voir baisse pour les plus bas revenus.

Woman showing wheat flour in hands

C’est aussi une excellente activité de partage, des échanges et des moments convivialités entre amis et en famille !

Si vous souhaitez être accompagné dans cette direction, n’hésitez pas de contacter Aurélie Gressot, nutritionniste holistique et également cuisinière, qui pourra vous guider et vous partager ses astuces pour une cuisine saine et gourmande.

En printemps 2024, elle vous proposera des ateliers pratiques en petit groupe autour de différentes thématiques, afin de vous proposer des pistes pour manger sainement en gardant le plaisir de manger.

 

Pour plus d’informations, contactez Aurélie Gressot, nutritionniste holistique et cuisinière au 

079 473 92 27 

aurelie.gressot@centauree.ch

Manger sainement doit être un droit et contribue à la prévention de nombreuses maladies.

Il est donc essentiel de veiller à ce que nous mettons dans nos assiettes, en veillant à préserver une qualité nutritionnelle et choisir avec conscience malgré nos difficultés économiques.

Nous remettre derrière les fourneaux est une manière de mieux manger et de faire des économies. En effet, cela nous permet de mieux gérer nos dépenses et de garantir une qualité nutritionnelle indispensable et garante d’une bonne santé.

Evitez les aliments ultra-transformés et informez-vous sur ce qui se cache derrière toutes ces drôles d’appellations qui sont les composants de nos aliments.

Cuisiner c’est déjà mieux manger ! Car vous êtes acteurs de votre alimentation et vous faites vos propres choix alimentaires en décidant des substances que vous consommez. Avec la possibilité d’ajuster nos plats en fonctions de nos envies, nos moyens mais aussi de nos besoins.

person holding spoon with rice

Salade de roquette, betterave poires au Roquefort (2 personnes) :

*50g de roquette

*1 petite betterave cuite

*1/2 poire

*4 cerneaux de noix

*40g de roquefort

*Vinaigrette maison : 1 cs de vinaigre de pomme, ½ cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile, d’huile de colza

Laver la roquette. Eplucher et couper la poire, découper la betterave et le roquefort en petits dé.

Dans une assiette dresser la roquette puis les morceaux de betteraves, de poires et le roquefort.

Décorer avec vos cerneaux de noix et ajouter votre vinaigrette juste avant de servir.

 

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu seras…

L’homme du XXe siècle n’est plus capable, au moyen de ses sens atrophiés, de discerner le poison d’un aliment »

Robert J Courtine

 

« Le soin et l’amour dont on entourait jadis le corps humain vont maintenant aux machines. Les machines coûtent cher, les vies humaines sont bon marché ! »

Henry Miller